当前位置: 网站首页 >> 正文
关于开展2020-2021学年在职党员联系学生寝室活动的通知
发布时间:2020-09-28 来源: 点击数:

各党总支、党支部:

为充分发挥党组织服务功能,进一步密切师生关系,发挥党员作用,做好常态化疫情防控工作,促进校园和谐稳定,经学校党委研究,决定开展2020-2021学年在职党员联系学生寝室活动。具体事项如下:

一、参加范围

学院全体在职党员。

二、组织方式

各二级学院党总支(除马克思主义学院党总支外)联系本学院学生寝室。

一支部联系建筑管理学院学生寝室;二支部联系建筑工程学院学生寝室;三支部联系市政工程学院和物流管理学院学生寝室;四支部联系建筑设计学院学生寝室;马克思主义学院党总支联系信息与设备工程学院学生寝室。

每个党员对口一个寝室,请一至四支部、马克思主义学院党总支积极和所联系的二级学院联系,给党员分配寝室。在分配寝室时要结合专业、班级、寝室及学生特点,合理安排。

(一)二级学院党总支、党支部任务

1.各二级学院党总支、直属党支部要做好思想动员及组织报到工作,激发参与热情。引导党员在完成本职工作的基础上,热心为学生服务。

2.各二级学院党总支、直属党支部组织本总支、支部党员每周3次进寝室,加强跟踪管理,定期听取汇报、了解掌握情况,有针对性地解决实际问题,提出工作建议。

3.各二级学院党总支、直属党支部要提供必要支持,帮助党员解决在开展服务中遇到的实际问题。

4.各二级学院党总支、直属党支部要建立信息台账,做好活动的相关记录。

(二)在职党员任务

1.在职党员每周3次进学生寝室(其中教师党员由各二级学院党总支安排,保证每周1次以上进学生寝室),与学生交心谈心,听取学生意见建议,反映学生诉求,并做好相关记录。

2.在职党员根据政治优势、专业优势以及自身特长和能力,力所能及地为学生提供政治思想指导、专业技能辅导、成人成才指导等,帮助学生解决面临的现实问题。

3.开展宣传教育,带动学生遵规守纪、知法、懂法和守法,引导学生遵守学校常态化疫情防控各项规定,学习新冠肺炎基本健康知识,养成良好的学习、生活、消费习惯,防止网络和电信诈骗,构建同学关系和谐、生活习惯健康、学习风气浓郁、文化氛围浓厚、卫生环境美洁的文明寝室。

4.注重挖掘和树立先进学生典型,宣传正能量,引导广大学生积极践行社会主义核心价值观,推动学校精神文明建设。

5.发现学生中有异常情况的必须及时与相关部门联系反映。

四、相关要求

1.精心组织实施。各总支、支部务必高度重视,统筹部署,合理安排,认真实施,要及时总结推广实践中创造的好经验好做法。各部门要大力支持,积极配合,保障活动顺利开展。

2.坚持人人参与。学校党委委员、总支书记、支部书记要率先垂范,全体党员要人人参与,定期深入寝室进行调研、座谈,与学生交心、谈心,协调解决学生遇到的实际问题,为学生成人成才提供服务和保障。

3.加强舆论引导。党委宣传部及各总支、支部要充分发挥网络、宣传栏、电子屏等各种宣传载体的作用,加强对先进典型、工作动态等的宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

4.务求取得实效。坚持简便易行,循序渐进,杜绝形式主义;坚持量力而行、尽力而为,不搞“一刀切”,促进服务常态化、工作长效化。

5.加强信息报送。各二级学院总支、直属党支部要加强对活动信息的收集整理,每月填写一份活动汇总表交党委办公室。

附件:1.在职党员进寝室服务学生活动记录表

2.在职党员进寝室情况统计表